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Tábua de corte

Compre duas e use uma para preparações doces e outra para as salgadas. Assim o suco de melancia não fica com retrogosto de cebola – afe. ▪️A prancha é uma tábua generosa (a cebola picada fica num canto, o pimentão no outro, até a hora de ir para a panela, sem atrapalhar o serviço da próxima vítima, quer dizer, hortaliça). E o bambu tem fibras mais unidas, portanto menos porosas, o que torna a prancha menos sujeita a umidade. Porque a umidade, mais os resquícios de alimentos que ficam nos riscos feitos na tábua pela faca, pode se transformar em mofo. Aí, meu amigo, temos um foco de contaminação. ▪️Você pode argumentar que o vidro é o material ideal, justamente porque não é poroso. Verdade. Mas ele acaba com o fio da faca, faz o maior barulho, e a tábua fica lisa demais: se o alimento escorregar, a faca pode cortar o que não deve. Aí, temos uma questão de segurança. ▪️Junto com o bambu, o polietileno e a madeira são os materiais mais indicados para a escolha da tábua ou prancha. O plástico é mais barato, mas fica feio mais rapidamente – mancha com a cor dos alimentos e, num certo ponto, começa a soltar pedacinhos. Troque antes disso. A madeira é fácil de encontrar, porém mais porosa – tem que deixar secar bem depois de lavar. Ironia: quanto mais velha, mais bonita ela parece ficar. Hora de dar um upgrade para essa funcionária exemplar: de utensílio, vira decoração na parede da cozinha. Como limpar As tábuas desses três materiais devem passar por uma higienização mensal. Mergulhe a tábua por 15 minutos numa assadeira grande com 1 colher (sopa) de cloro para cada litro de água. Retire, lave com água e sabão, seque e guarde até o próximo uso, no lugar mais arejado possível. . Por fim, mais duas dicas importantes: 1) A tábua é a rainha da contaminação cruzada: microorganismos de um alimento cru, como o frango, são transferidos via utensílios (faca, tábua) a outros alimentos que não vão passar por cozimento. Pode resultar em intoxicação alimentar. Depois de cortar carnes cruas, lave a tábua, a faca e tudo o que encostou na carne antes de cortar qualquer outra coisa. 2) Use a tábua sempre apoiada sobre um pano. Qual sua tábua preferida?




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